Borschtsch
Rote Beete Suppe oder besser Eintopf
Die rote Bete Suppe Borschtsch
Ist ein wärmendes Essen für die Seele. Die Zutaten stärken unsere Mitte und erzeugen ein rundum wohliges Gefühl im Bauch.
Seit einigen Jahren ist der Borschtsch Teil eines historischen Streits zwischen den Geschichtsschreibern und Politikern der Ukraine und Russlands geworden: ist der Borschtsch russisch oder ukrainisch? So wie die jahrhundertelange Streit Frage, ob Kiew als Gründungsort der Kiewer Russ als Ursprung des Zusammenschlusses der heutigen Gebiete von Belarus, Russland und der Ukraine gilt. Oder ist Russland, von dem aus später über die Ukraine regiert wurde, der Vorherrscher und Ursprung der Russ? Wer hat den Borschtsch hervorgebracht?
Der Borschtsch ist dafür da uns zu nähren. Er ist ein Geschenk, eine Seelennahrung dieser so reichen von Mutter Erde. Ohne Frage von Nation und Ursprung nährt sie jeden und ist für jeden da. Möge die Suppe versöhnen und heilen und alle wieder an einen Topf bringen.
Das Rezept für einen vegetarischen Borschtsch
Borschtsch ist von der Konsistenz eine dicke, stückige Suppe. Im Topf sollte ein Rührlöffel aus Holz stehen bleiben können. Traditionell wir der Borschtsch mit einer kleinen Menge Suppenfleisch vom Rind gekocht. Hier ein Rezept von mir für einen vegetarischen Borschtsch.
Für zwei Personen
- 2 EL erhitzbares Rapsöl
- 2 kleine Zwiebel
- 2 rote Bete
- 2 überwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln
- 2 Karotten
- Circa 100 Gramm Weißkohl
- Gemüsebrühe
- 2 kleine Lorbeerblätter
- 3 Wacholderbeeren
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Weißweinessig
- 2 EL Saure Sahne
- Etwas frischer Dill oder Petersilie
Zwiebeln, rote Beete, Karotten würfeln. Den Weißkohl in nicht allzu lange Streifen schneiden. Zutaten im Rapsöl etwas anbraten. Gemüsebrühe und Prise Salz dazu geben, sodass das Gemüse gerade mal mit Flüssigkeit bedeckt ist. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zufügen.
Bei geringer Hitze lange, circa 35 Minuten, garen. Die Suppe darf nur leicht blubbern.
Eventuell etwas Gemüsebrühe nachgfüllen. Das Gemüse sollte leicht bedeckt sein.
Mit einem Mini Schuss Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.
Borschtsch in einen tiefen Teller geben und mit einem dicken Klecks, einem Esslöffel saurer Sahne…oder auch zwei ☺ anrichten.
Ein bisschen Dill oder Petersilie obendrauf… und Leib und Seele nähren!
Vegane Variante:
Soja Cuisine oder Sojajoghurt statt saurer Sahne zum Anrichten auf die Suppe geben.